Авторское право
Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Примерные признаки, по которым произведения могут быть отнесены к научным, к художественной литературе или искусству.
Разграничение произведений не является абсолютным (например, произведение архитектуры - это единство науки и искусства, а за многие научные произведения были присуждены премии в области литературы).
Объектами авторских прав являются существующие в объективной форме произведения, независимо от их достоинств и назначения, а также от способа их выражения.
Примерный перечень объективных форм, в которых могут быть выражены произведения:
- в письменной форме;
- в устной форме;
- в форме изображения;
- в форме звуко- и видеозаписи;
- в объемно-пространственной форме.
Разновидности произведений:
1) По степени самостоятельности творческого замысла: оригинальные (первичные); производные; составные.
2) По степени свободы замысла: произведения, созданные по собственной инициативе; произведения, созданные на заказ; служебные произведения (созданные в пределах трудовых обязанностей, установленных для автора).
Не являются объектами авторских прав:
1) Официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления, международных организаций (нормативные акты, судебные решения и т. п.), а также их официальные переводы.
2) Государственные и муниципальные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т. п.).
3) Фольклор.
4) Сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер. Авторские права не распространяются на:
- идеи, концепции, принципы;
- методы, процессы, системы, способы;
- решения технических, организационных или иных задач;
- открытия, факты;
- языки программирования.
Условие признания произведения объектом авторского права: творческий характер деятельности, в результате которой создано произведение, т. е. индивидуальность произведения.
Субъектами являются авторы, правообладатели и, в ограниченных случаях, издатели. Авторы. Существует презумпция того, что лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором. В случае опубликования произведения анонимно или под псевдонимом, представителем автора произведения считается по общему правилу издатель, который в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление.
Гражданин считается автором с момента создания произведения. Создатель произведения признается автором вне зависимости от того, что произведение создано им по заказу или в порядке выполнения установленных для работника трудовых обязанностей (служебное произведение).
Соавторство. Соавторами признаются двое и более создателей одного произведения. Различают соавторство:
- раздельное: когда произведение состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, т. е. когда можно определить автора соответствующей части (например, главы настоящего учебника);
- нераздельное: когда произведение образует неразрывное целое, т. е. когда принадлежность отдельной части конкретному автору соавторами не указывается (например, романы братьев Стругацких). Раздельное соавторство следует отличать от индивидуального авторства произведений, образующих составное произведение.
При соавторстве «в результате совместной творческой деятельности создается произведение, характеризующееся единством формы и содержания либо необходимой внутренней связью двух и более форм, обусловленных единым содержанием (например,
слова и музыка песни, танец и музыка в балете и т. д.)» (проф. М.Я. Кириллова).
Правообладатели - автор или же лица, которым автор передал или к которому от автора перешло исключительное право на произведение.
Издатели. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.
Авторы и иные обладатели авторских прав (а также обладатели смежных с авторскими прав) могут объединяться в особые некоммерческие организации, организации, осуществляющие коллективное управление авторскими и смежными правами. Эти организации:
а) выдают лицензии на использование переданных им в управление объектов;
б) собирают вознаграждение за использование объектов по выданным лицензиям;
в) собирают платежи за использование объектов, которое допускается без согласия правообладателей;
г) распределяют полученные средства.
Исключительное право на произведение переходит по наследству. Если исключительное право относится к выморочному имуществу, то к государству оно не переходит. В этом случае исключительное право прекращается, и произведение переходит в общественное достояние. Исключительное право, принадлежащее юридическому лицу, переходит к его правопреемникам. Исключительное право на произведение может быть передано автором или иным правообладателем по договору:
- В полном объеме по договору об отчуждении исключительного права (ст. 1285 ГК РФ).
- По издательскому лицензионному договору, в соответствии с которым право на использование передается издателю, который обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре (ст. 1287 ГК РФ).
- По договору авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ), в соответствии с которым автор обязуется по заказу заказчика создать обусловленное договором произведение и передать заказчику материальный носитель произведения. Данный договор может содержать элементы договора об отчуждении исключительного права или элементы лицензионного договора в зависимости от того, передается ли заказчику исключительное право на созданное произведение в полном объеме или предоставляется право использования этого произведения в установленных договором пределах. По общему правилу исключительное право на произведение переходит к приобретателю оригинала произведения, если отчуждатель оригинала обладал исключительным правом на произведение, но не являлся его автором (наследником автора, правопреемником наследника).
На исключительное право, принадлежащее не самому автору (наследнику автора, правопреемнику наследника), а другому лицу, и на право использования произведения, принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание. В случае продажи принадлежащего лицензиату права использования произведения с публичных торгов в целях обращения взыскания на это право, автору предоставляется преимущественное право его приобретения.
Похожие работы:
- Авторское право Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства. Примерные признаки, по которым произведения могут быть отнесены к научным, к художественной литературе или и...
- Система римского частного права: право цивильное, право народов, естественное право Римляне считали, что частное право распадается на три вида, так как оно состоит из законов естественного права (ius naturale), или общенародного (ius gentium), или цивильного (ius civile). Естественно...
- Право собственности на животный мир и право пользования животным миром Животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе ...
- Эдикты магистратов. Право цивильное и право преторское Одна из важнейших черт римской правовой системы - дуализм права, существование наряду с законом, составляющим цивильное право, постановлений римских магистратов, так называемое магистратское или прето...
- Право собственности на землю и право землепользования Земельный кодекс РФ выделяет следующие виды прав на земельный участок: 1) Вещные права: а) Право собственности на земельный участок; б) Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участко...